Tradition & Handwerk aus Reinsfeld – Backstuff Süss im Hochwald
„Seit 1925 backen wir in Reinsfeld im Hochwald mit regionalem Korn, eigener Mühle und echtem Handwerk – beliebt von Hermeskeil über Kell, Nonnweiler, Wadern und Thalfang bis Trier.“
Über unsere Backstube
TRADITION IN DER FAMILIE SEIT 1820
In unserer Backwerkstatt in Reinsfeld wird Brot mit Sorgfalt gemacht:
Getreide aus der Region wird in der eigenen Mühle frisch vermahlen oder wird aus der Wagnermühle Sommerau regional geliefert,
dann in Opas Hubknetmaschine nach traditionellen und kreativen Rezepten sorgsam geknetet, lange gereift und im schonenden Ringrohr-Steinofen gebacken.
So entsteht echtes Handwerk – mit Geschmack, Tiefe und Hochwalder Seele.
So muss Brot sein, mit Liebe und Tradition.
Tobias Ehses
BÄCKERMEISTER
Back-Tradition seit 1820 bewahren mit innovativer Philosophie
Back-Tradition seit 1820 – bewahrt und mit innovativer Philosophie gelebt
Aus Rita’s Bäckerladen ist heute die „Backstuff Tobias Ehses“ geworden. Doch die Traditionsbäckerei Süss bleibt lebendig!
Reinsfelds ältester Betrieb wird vom Sohn Bäckermeister Tobias Ehses weitergeführt – unter dem Motto:
„Traditionelle Handwerkskunst als Bäcker und Konditor bewahren – und dennoch innovativ mit der Zeit gehen.“
Der Name Süss steht dabei für mehr als nur für köstliche Kuchen und Teilchen, die unser Team Tag für Tag zaubert. Er erinnert zugleich an den Gründer Kaspar Süss, der 1925 die Bäckerei gründete. Schon damals fuhr er mit seinem Maulesel durch die Dörfer des Hochwaldes und versorgte die Menschen mit frischem Brot.
Ab 1952 führte Ludwin Düren gemeinsam mit seiner Frau Agnes, der Tochter von Kaspar Süss, den Meisterbetrieb fort.
1984 übernahm ihre Tochter Rita (EHSES) Düren die Bäckerei von ihrem Vater. Sie war in Reinsfeld verwurzelt und geachtet – und mit ihrem rollenden Bäckerladen auf Märkten und in den Hochwald-Dörfern wurde sie von den Kunden stets sehnsüchtig erwartet.
Heute sorgt Tobias Ehses für den Fortbestand der Bäckertradition im Hause Düren-Süss. Der Sohn von Rita Düren legte die Gesellenprüfung als Kammersieger ab und bestand 2005 mit Erfolg seine Meisterprüfung.
Auch die langjährigen Mitarbeiterinnen Lore Schneider (seit 1955) und Luise Wollenschein (seit 1965) halten der Bäckerei bis heute die Treue – ein lebendiges Zeugnis für Kontinuität und Zusammenhalt.
Die drei Namen Süss – Düren – Ehses stehen heute gemeinsam für Ihre Traditionsbäckerei in Reinsfeld.
Und noch etwas macht unsere Backstube besonders:
Mit Emmer, Einkorn und Dinkel lässt Bäckermeister Tobias Ehses das urtümliche Brotbacken wieder aufleben, inspiriert von den Römern. Vom „Korn von Rom“ bis hin zu vergessenen Anbaumethoden – wir lassen den Geschmack der Vergangenheit neu entstehen und interpretieren ihn für den Gaumen von heute.
Unsere Back-Philosophie ist Verpflichtung und Garantie zugleich
Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Deshalb sehen wir uns in der Verpflichtung nicht nur schmackhafte Backwaren, sondern auch gesunde und bekömmliche Backwaren, mit überwiegend regionalen Zutaten, herzustellen
- Es reicht nicht aus, nur von langen Teigruhen zu sprechen.
Wir gehen noch weiter und lassen unsere Teige teilweise schon bis zu 16 Stunden ruhen. Sehr lange Ruhezeiten sind notwendig, um die unverträglichen Stoffe im Teig abzubauen. In der Ruhe liegt die Qualität.
- Fertigbackmischungen kommen bei uns nicht ins Brot!
Alle Rezepte sind eigene Entwicklungen. Kreativität liegt uns im Blut und Traditionsbewusstsein ist uns wichtig
Regionalität ist uns sehr wichtig.
Wo wir nur können, kaufen wir regionale Zutaten ein. Ganz neu ist unsere Mühle, in der wir Getreide von lokalen Bauern selbst vermahlen können.
- Bei uns gibt es noch wirkliche Handarbeit.
Große Maschinen wie in Fabriken oder Filialbäckereien gibt es bei uns nicht. Angefangen mit unserer kleinen Mühle, in der wir regionale Getreide vermahlen, über unsere langsamen Teigkneter bis hin zu unserem Steinbackofen ist alles auf schonende und langsame Herstellung abgestimmt.
- Die Nähe zum Kunden ist uns sehr wichtig.
Menschlichkeit, die Liebe zur Natur und der Region ist unsere Devise. Viele Kunden haben ihre Backwaren schon bei meiner Oma und meinem Opa eingekauft.
Mittlerweile kaufen deren Enkel bei uns ein. Ein Teil der langen Geschichte von Reinsfeld und der Umgebung zu sein, ist wunderschön. Für diese Treue bedanken wir uns alle sehr.
- Wir sind noch mit Herz und Hand, ein richtiger Familienbetrieb.
Selbst unsere Angestellten sind ein Teil der Familie. Hier möchte ich mich besonders und herzlich bei meinem Team, meiner Familie und Freunden für die Unterstützung bedanken.
Ein ganz besonderer Dank geht an meine Mama Rita Düren, die sehr viel Herzblut in die Bäckerei hineingesteckt hat.